CONTOH
LAPORAN
PROGRAM
PEMBINAAN KEPEMUDAAN
PELATIHAN MEMBUAT KERUPUK
GUTI
BAB I
PENDAHULUAN
A. LATAR BELAKANG
Undang-Undang No. 32 Tahun 2004 tentang Pemerintah
Daerah, bahwa Pemerintah Daerah membutuhkan sumber daya manusia yang
berkualitas supaya bisa mengolah sumber daya alam yang ada di daerahnya.
Pemuda dan atau pemudi merupakan salah satu modal
dasar pembangunan, perlu mendapat pembinaan agar mereka mampu mengambil peran
aktif dalam pembangunan di daerahnya. Salah satu sarana untuk itu melalui pendidikan
non formal seperti organisai kepemudaan ”KARANG TARUNA” yang ada di Desa .................
dengan program Pelatihan Pembuatan Kerupuk Guti.
B. TUJUAN
Tujuan pelatihan pembuatan krupuk guti yang
diadakan oleh organisasi KARANG TARUNA Desa ................. untuk memberikan
keterampilan yang memadai sehingga memiliki potensi kewirausahaan yang berguna
untuk meningkatkan taraf hidup pemuda-pemudi Desa ..................
C. RUMUSAN HASIL KEGIATAN
Pelatihan membuat krupuk guti ini secara umum dapat
dikatakan berhasil. Hal ini dapat dilihat dari hasil atau produk dan antusias
peserta yang tinggi, ini merupakan indikator yang menunjukkan keberhasilan
pelatihan membuat kerupuk guti di Karang Taruna Desa ..................
BAB II
PELAKSANAAN PROGRAM
A. TEMPAT DAN PELAKSANAAN PROGRAM
Pelatihan keterampilan membuat kerupuk guti yang
diadakan oleh Organisasi Karang Taruna Desa ................. bertempat di
salah satu rumah yang telah ditunjuk sebagai tempat pelatihan yaitu rumah Ibu ..................
Desa ................. Kecamatan ............... Kabupaten ................
Waktu pelaksanaan sejak tanggal ..................
Pertemuan pelatihan membuat kerupuk guti dilaksanakan setiap hari ...................
pagi pukul ........................
B. MATERI PELATIHAN/KEGIATAN
Materi yang diberikan dalam pelatihan ini adalah
sebagai berikut:
1.
Pengenalan/pengetahuan
tentang krupuk guti, bahan/bumbu, dan alat yang digunakan untuk membuat kerupuk
guti.
2.
Praktik
cara/teknik pembuatan kerupuk guti.
3.
Strategi
promosi produk/hasil dari pembuatan kerupuk guti.
Bahan, Alat, dan Cara Membuat Kerupuk Guti
a. Bahan-bahan:
1.
Tepung
terigu 11/2 kg
2.
Tepung
tapioka 1/2 kg
3.
Terasi
3 bungkus kecil
4.
Bawang
putih 2 bungkul besar
5.
Garam
1/3 bungkus kecil
6.
Ajinomoto
(sasa) 2 bungkus kecil
7.
Air
dingin 6 gelas
8.
Bleng
(obat puli) 1 ons
9.
Minyak
goreng 1 kg
b. Peralatan:
1.
Baskom
besar untuk mencampur adonan
2.
Dandang
untuk memasak adonan
3.
Kaleng
bekas susu Indomilk untuk cetakan kerupuk
4.
Sendok
untuk memasukkan adonan ke dalam cetakan
5.
Pelak
dan rocet untuk menghaluskan bumbu
6.
Pisau
untuk mengiris adonan kerupuk yang telah masak
7.
kompor.
c. Cara membuat:
1.
Masukkan
tepung terigu dan pati ke panci kemudian dicampur sampai rata
2.
Rendamlah
bleng sampai hancur dengan air dingin 1 gelas
3.
Semua
rempah direpek/dirocet (dihaluskan) sampai betul-betul halus
4.
Masukkan
bumbu ke dalam panci yang berisi tepung campur jadi satu dengan tangan atau
diremas-remas sambil diberi air dingin sedikit demi sedikit.
5.
Masukkan
bleng yang telah bercampur dengan air, sedikit demi sedikit ke dalam panci yang
berisi tepung dan bumbu lalu diaduk sampai rata
6.
Olesilah
cetakan dengan minyak goreng agar adonan tidak melekat.
7.
Masukkan
adonan ke dalam cetakan sehingga 2/3 dari tinggi cetakan
agar adonan dapat berkembang dan tidak tumpah.
8.
Masukkan
cetakan yang berisi adonan ke dalam dandang, kemudian dikukus sampai masak
selama 3/4 atau 1 jam lalu diangkat dan didinginkan.
9.
Setelah
dingin kerupuk dikeluarkan dari cetakan
10.
Lalu
diiris tipis-tipis.
11.
Kemudian
dijemur.
C. STRATEGI DAN DESKRIPSI JALANNYA KEGIATAN
Pelaksanaan pelatihan membuat krupuk guti ini
dilakukan dalam 4 kali pertemuan sebagai berikut:
1.
Setiap
pertemuan, peserta mendapat pelatihan mencampur bumbu, membuat adonan, memasak
adonan, sampai dengan mengiris adonan yang sudah masak.
2.
Pertemuan
berikutnya, peserta diharapkan mampu membuat kerupuk guti sendiri.
BAB III
TEMUAN DAN HASIL
A. HASIL
Dalam
pelatihan membuat kerupuk ini, peserta yang mengikuti terlihat sangat antusias.
Hal ini terbukti dengan keseriusan mereka dalam menyerap materi pelatihan yang
diberikan. Demikian pula pada saat praktek
membuat kerupuk guti peserta sangat aktif dan serius. Selain itu
interaksi antar peserta begitu baik sehingga tercipta suasana yang kondusif dan
penuh kekeluargaan.
Berikut
daftar peserta pelatihan membuat kerupuk guti
Tabel 1
Daftar Peserta
Pelatihan Membuat Kerupuk Guti
Desa ................. Kecamatan ...............
Kabupaten ...............
No
|
Nama Peserta
|
L/P
|
Usia
|
Pendidikan
|
1
|
Khomisatul
Agustina
|
P
|
35
|
SMP
|
2
|
Apriliatur
Rahmah
|
P
|
40
|
SD
|
3
|
Wiliana
|
P
|
40
|
SMA
|
4
|
Muslimah
|
P
|
30
|
SMA
|
5
|
Rohmatun Nisak
|
P
|
41
|
MA
|
Berikut hasil pengamatan terhadap peserta selama
pelatihan.
Tabel 2
Daftar Nilai Praktek Peserta
Pelatihan Membuat Kerupuk Guti
Desa ................. Kecamatan ...............
Kabupaten ...............
No
|
Nama Peserta
|
Aspek Yang Dinilai
|
|
Kesesuaian Petunjuk
|
Hasil/Produk
|
||
1
|
..................
|
A
|
A
|
2
|
..................
|
B
|
B
|
3
|
..................
|
A
|
A
|
4
|
..................
|
A
|
A
|
5
|
..................
|
A
|
B
|
B. PEMBAHASAN
Berdasarkan tabel 1 dan 2 di atas terlihat bahwa
peserta sangat aktif dan antusias dalam mengikuti pelatihan ini, terlihat dari
aspek kehadiran yang mencapai 100% dan sikap peserta selama pelatihan
Para peserta yang sangat respon dalam memahami
materi yang diberikan. Hasil praktek peserta bagus dan berkualitas baik.
BAB IV
KESIMPULAN, SARAN, DAN TINDAK LANJUT
A. KESIMPULAN
Dengan program pembinaan kepemudaan diharapkan
mampu meningkatkan kreatifitas kepemudaan. Sehingga kedepan pelatihan semacam
ini terus berlanjut untuk masa depan anak bangsa guna mencapai manusia Indonesia
seutuhnya.
B. SARAN
Segala bentuk kegiatan/pelatihan yang telah
dilaksanakan tidak menutup kemungkinan banyak kekurangan, oleh karena itu
diharapkan memberikan dukungan langsung kepada pemuda-pemudi kearah yang lebih
baik.
C. TINDAK LANJUT
Tindak lanjut yang perlu dilakukan adalah sebagai
berikut:
a.
Pembinaan
secara kontiniu kepada para generasi muda dalam bidang kewirausahaan
b.
Pembentukan
kelompok usaha kecil menengah pembuatan kerupuk guti.
c.
Pemberian
modal usaha.
d.
Bantuan
dalam pemasaran hasil produksi.
Format identifikasi kebutuhan kegiatan kepemudaan
Nama : .................
NIM : .................
Pokjar : ...............-...............
No
|
Nama
Peserta
|
L/P
|
Usia
|
Pendidikan
|
Minat/Hobi
|
Cita-cita
|
1
|
Khomisatul
Agustina
|
P
|
35
|
SMP
|
Memasak
|
Perawat
|
2
|
Apriliatur
Rahmah
|
P
|
40
|
SD
|
Menghias bunga
|
Guru
|
3
|
Wiliana
|
P
|
40
|
SMA
|
Bola volly
|
Guru
|
4
|
Muslimah
|
P
|
30
|
SMA
|
Memasak
|
Pramugari
|
5
|
Rohmatun Nisak
|
P
|
41
|
MA
|
Memasak
|
Perawat
|
Kepala Desa ................. Penilik Dinas Pendidikan
......................................
___________________ ______________
_____
NIP
..............................
Instruktur
............................................
NIP
....................................
No comments:
Post a Comment