RESIP/CARA MEMBUAT KUE DODOL ASLI BAWEAN
Berikut cara memasak/membuat dodol asli Bawean adalah sebagai
berikut:
a. Bahan-bahan:
1.
Tepung
dari beras ketan 1 kg
2.
Gula
aren 1 bungkus atau 10 biji
3.
Kelapa
tua 3 buah
b. Peralatan:
1.
Kuali/wajan
besar
2.
Sudit/pengaduk
3.
Saringan
santan
4.
Alat
parut
5.
Garam
1 sendok makan
c. Pengelolaan/cara membuat:
1.
Kelapa
diparut dibuat santen 1 liter diberi garam 1 sendok makan
2.
Gula
aren dimasak dalam kuali kemudian santan dimasukkan
3.
Setelah
campuran gula dan santan mendidih tepung ketan dimasukkan
4.
Setelah
semua bahan tercampur maka campuran bahan tersebut diaduk terus menerus sampai
kental dan kenyal.
5.
Setelah
masak didinginkan kemudian dibungkus dengan plastik pembungkus kue.
semoga bermanfaat
No comments:
Post a Comment