ARTIKEL POPULER|KARYA ILMIAH: TOTURIAL LENGKAP CARA MEMBUAT KERUPUK ALA BAWEAN

MY ARTIKEL TOP

Saturday, 24 March 2018

TOTURIAL LENGKAP CARA MEMBUAT KERUPUK ALA BAWEAN

TOTURIAL LENGKAP CARA MEMBUAT KERUPUK ALA BAWEAN

Kerupuk yang akan dibuat adalah kerupuk sehat karena berbahan dasar tepung terigu dan tepung tapioka, serta bumbu – bumbu alami tanpa bahan pengawet. Adapun bahan bahan yang harus disiapkan adalah sebagai berikut :
1.    Bahan Utama
    Tepung  Terigu
    Tepung Tapioka
2.   Bahan Penunjang
    Minyak goreng
    Air
3.    Bumbu – Bumbu
    Bawang Putih
    Terasi
    Ikan sarden
    Garam
    Penyedap rasa
4.    Alat – Alat
    Kompor
    Wajan
    Panci
    Loyang
    Pisau  atau alat pengiris krupuk
    Jaring – jaring tempat menjemur krupuk
    Plastik untuk mengemas
    Lilin/Lampu teplek
    Tali rafia
5.    Langkah – Langkah Pembuatan Krupuk Berbahan Dasar Tepung Terigu dan Tapioka
    Pertama – tama siapkan bahan yang telah ditentukan.
    Campur tepung terigu dengan tepung tapioka kemudian masukkan air sampai adonan mencair.
    Haluskan bumbu – bumbu.
    Masukkan bumbu yang telah dihaluskan kedalam adonan dan aduk hingga merata.
    Tuangkan adonan ke loyang yang telah disiapkan.
    Adonan dikukus selama 45 menit.
    Adonan didiamkan sampai mengeras.
    Setelah mengepas adonan diiris –iris tipis menggunakan pisau atau mesin pengiris kemudian  dijemur di atas jaring – jaring hingga mengering.
    Krupuk yang telah kering siap digoreng dengan minyak yang panas.
    Krupuk yang telah digoreng dibungkus kemasan plastik ukuran  lebar  8cm dan tebal 0.2 cm, kemudian plastik direkatkan dengan api lampu teplek.
    Krupuk yang telah dikemas 5 buah krupuk @ bungkusan dimasukkan kedalam plastik yang lebih besar dan disusun rapi untuk kemudian dipaking menggunakan lampu teplek dan diikat menggunakan tali rafia.
    Jadilah krupuk siap dikomsumsi dan dipasarkan

SEMOGA BERMANFAAT DAN SELAMAT MENCOBA

No comments:

Post a Comment