TOTURIAL LENGKAP CARA MEMBUAT KERUPUK ALA BAWEAN
Kerupuk
yang akan dibuat adalah kerupuk sehat karena berbahan dasar tepung terigu dan
tepung tapioka, serta bumbu – bumbu alami tanpa bahan pengawet. Adapun bahan
bahan yang harus disiapkan adalah sebagai berikut :
1. Bahan Utama
Tepung Terigu
Tepung Tapioka
2. Bahan Penunjang
Minyak goreng
Air
3. Bumbu – Bumbu
Bawang Putih
Terasi
Ikan sarden
Garam
Penyedap rasa
4. Alat – Alat
Kompor
Wajan
Panci
Loyang
Pisau atau alat pengiris krupuk
Jaring – jaring tempat menjemur krupuk
Plastik untuk mengemas
Lilin/Lampu teplek
Tali rafia
5. Langkah – Langkah Pembuatan Krupuk Berbahan Dasar Tepung Terigu
dan Tapioka
Pertama – tama siapkan bahan yang telah
ditentukan.
Campur tepung terigu dengan tepung tapioka
kemudian masukkan air sampai adonan mencair.
Haluskan bumbu – bumbu.
Masukkan bumbu yang telah dihaluskan kedalam
adonan dan aduk hingga merata.
Tuangkan adonan ke loyang yang telah
disiapkan.
Adonan dikukus selama 45 menit.
Adonan didiamkan sampai mengeras.
Setelah mengepas adonan diiris –iris tipis
menggunakan pisau atau mesin pengiris kemudian dijemur di atas
jaring – jaring hingga mengering.
Krupuk yang telah kering siap digoreng dengan
minyak yang panas.
Krupuk yang telah digoreng dibungkus kemasan
plastik ukuran lebar 8cm dan tebal 0.2 cm, kemudian
plastik direkatkan dengan api lampu teplek.
Krupuk yang telah dikemas 5 buah krupuk @
bungkusan dimasukkan kedalam plastik yang lebih besar dan disusun rapi untuk
kemudian dipaking menggunakan lampu teplek dan diikat menggunakan tali rafia.
Jadilah krupuk siap dikomsumsi dan dipasarkan
SEMOGA BERMANFAAT DAN SELAMAT MENCOBA
No comments:
Post a Comment